Friday, June 17, 2011

Tahukah Kamu Bahaya Menyimpan Dendam ?

bahaya dendam
Assalamu'alaikum Wr. Wb.,

Open Up Your Heart !

Pernahkah kita menyimpan dendam membara dalam dada, ketika kita dirugikan, disakiti, atau dianiaya ? Tentu saja. Tapi, tahukah bahaya atau kerugian menyimpan dendam dalam dada ?

Nelson Mandela, yang dijebloskan ke penjara hampir 27 tahun, berkomentar, " Tidak ada yang tidak bisa dimaafkan . "


Rasulullah berkata, " Akhlak tertinggi adalah kerelaan memaafkan. "

Kenapa begitu ? Ternyata menyimpan dendam bukanlah hal yang remeh temeh. Secara psikologis, ada ketertekanan bila tidak dapat melampiaskan dendam itu. Bila itu berlanjut, bisa saja berakibat pada stress atau bahkan sampai stroke, juga gangguan produktivitas dan kesuksesan.

Kesuksesan berawal dari dalam diri, inner success. Artinya, kesuksesan mengolah masalah masalah yang ada dalam diri kita. Jika ini tidak berhasil, mustahil kita bisa meraih sukses di kehidupan nyata !

Lalu, bagaimana dengan di akhirat ? Ternyata akhirat itu menjadi kelanjutan dari kondisi psikologis dunia.
Dikatakan, pada hari senin pintu surga terbuka. Semua orang masuk, kecuali yang di hatinya ada syirik kepada Allah SWT. Namun, ada juga seorang laki - laki yang tidak bisa masuk surga sebelum dia bersegera memafkan dan menetralisir dendamnya sebelum pintu surga tertutup.

Pendeknya, seseorang tidak bisa membawa perasaan - perasaan yang tidak nyaman ke surga. Tidak comfortable ! Bukankah surga itu digambarkan sebagai tempat yang very very comfortable ?

Wassalamu'alaikum wr. wb.

Sumber :

- Sulaiman, Tasirun. 2009. 40 Sms dari Rasulullah. Erlangga : Jakarta

Baca juga 40 SMS dari Rasulullah lainnya.


Postingan / Artikel yang Serumpun



13 comments:

YULYANTI_TK_PCR said...

kadi gag boleh punya dendam..
dendam tuh bukan orang yang di dendam yang menderita..tapi diri kita sendiri..^^

dokunimus said...

saya setuju dengan mbak yulyanti bahwa dendam membawa penderitaan bagi diri sendiri. Saya juga mau nambahin bahwa dendam justru akan memendam jati diri kita.

Terima kasih atas kunjungan dan pikiran terbukanya mbak yulyanti.

Maz Evan said...

Wah, artkel yang bermanfaat...
dah follow gan, follow n comment balik ke blog Maz Evan yah??
^_^

Kriidz said...

udah saya follow yang ke 65, dan udah saya follow jg networkedblog nya... followback jg...

dokunimus said...

@ all terima kasih atas follownya.
@ all jangan dendam atau marah ya baru ane bales komentnya

bopfive5 said...

gak baik menyimpan dendam tapi kalow disakiti rasanya gak ilang ilang ,harus bersabar pokoknya

theone said...

jangan dendam pokoknya sabar ya tuhan akan ngasih jlan yang terbaik

rizky said...

Sob follow NetworkedBlog, photo MUka doank

dokunimus said...

@ rizky : linknya networkedblog mas, apa ya? kok saya lihat ndak ada.
Maaf kalau nanya and jangan menyimpan dendam ya, kalau saya nanya pertanyaan di atas.

terima kasih

dokunimus said...

@ all terima kasih atas kunjungan dan komentnya di posting bahaya menyimpan dendam.

Terima kasih

theone said...

thanks kunjungi yang ini dong

z7avz said...

Thanks dah komen di blog saya, bila berminat silahkan follow

dokunimus said...

Sama sama gan.

Siap sudah difollow kok. gambarnya naruto. Follbak ya.

prev dokunimus next dokunimus dokunimus home