Tuesday, December 20, 2011

Bahasa gaul jumlah jumlah uang

Assalamu'alaikum Wr Wb
Bingung mau kasih judul uang apa, ya udah ah kasih judul Bahasa gaul jumlah jumlah uang . Hehehehe.Karena dalam dekade ini bahasa itu cukup populer. Bahasa itu apa yang dimaksud ?

Yang sehari-hari berkecimpung dalam dunia dagang pasti sudah familiar dengan nominal cepek, noban, atau gotiau. Ini adalah nominal mata uang dari dialek Hokkian/Hokkien yang biasanya digunakan warga keturunan Cina di Indonesia untuk berbisnis. Yah, walaupun bukan termasuk etnis Tionghoa, tapi muka agak mirip mirip dikit dengan Tionghoa, ada baiknya kalau kita sedikit mengetahui tentang istilah-istilah tersebut, karena sudah menjadi bahasa umum di masyarakat. Tidak hanya untuk transaksi di pasar nyata seperti pasar buah, pasar sayur, pasar hewan, pasar sepeda, pasar lowak, dll juga forum-forum di dunia online, seperti kaskus.us atau bekas.com, yang member-nya banyak menggunakan bahasa non-formal ini. Oke langsung saja kita simak :
  • cepek sama dengan seratus rupiah
  • pekgo sama dengan seratus lima puluh rupiah
  • nopek sama dengan dua ratus rupiah
  • gopek sama dengan lima ratus rupiah
  • seceng/cejing sama dengan seribu rupiah
  • noceng/nojing sama dengan dua ribu rupiah
  • noceng go sama dengan dua ribu lima ratus rupiah
  • goceng/gojing sama dengan lima ribu rupiah
  • ceban sama dengan sepuluh ribu rupiah
  • noban sama dengan dua puluh ribu rupiah
  • saban go sama dengan tiga puluh lima ribu rupiah
  • goban sama dengan lima puluh ribu rupiah
  • cepekceng/cepekjing sama dengan seratus ribu rupiah
  • nopekceng/nopekjing sama dengan dua ratus ribu rupiah
  • gopekceng/gopekjing sama dengan lima ratus ribu rupiah
  • lakpekceng/lakpekjing sama dengan enam ratus ribu rupiah
  • cetiau sama dengan satu juta rupiah
  • notiau sama dengan dua juta rupiah
  • gotiau sama dengan lima juta rupiah
  • kwetiau sama dengan mie kuah gepeng

Keterangan:
ce=1, ji (no khusus untuk puluhan, ribuan, ratusan, dst.)=2, sa=3, shi=4, go=5, lak=6, cit=7, puek=8, kauw=9, cap=10, cap=puluhan (50=go-cap), pek=ratusan, ceng/jing=ribuan, ban=puluhan ribu, tiau/tio = juta’an

Setelah kita tahu teorinya ( ceileee teori ni yeee, yuk mari kita ujian ala kadarnya. )
Pertanyaan :
1) kalau Rp. 9.674,350 itu bahasa hokiennya apa ya…….


Siapa yang bisa jawab ? Ketikkan jawaban segera di kotak komentar. Buktikan bahwa sobat sobat layak dikedepankan dalam urusan Bahasa gaul jumlah jumlah uang .

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

Postingan / Artikel yang Serumpun



22 comments:

Zh!nTho said...

ada2 aja Nih ngomong2 apax yg mau di liat trikx aja gak di terapin

Resolusi Juara 2012 said...

wah, bisa tambah gaul nih saya. :D

BLOGCUNAYZ said...

wkwkwk kreatif banget postingnya sob

thank for share

Feby Oktarista Andriawan said...

Haha.. Mantap nih jadi nambha pengetahuan.. :)

Catatan Ardha said...

Ternyata banyak yak istilahnya, soalnya setau saya cuma beberapa aja :D nice share

Andy said...

kalau Kwetiau tuh makanan favorit w,hehehe
bahasa gaul uang,kadang2 bikin w keder kalau denger'a

Team 7 FB said...

haha gaul,, butuh dukungan sob,, thx infonya...

Ulil Huda said...

@ zh!ntho : Sebelumnya saya minta maaf sob,
Kemarin sebelum sobat komentar di blog saya dah dicoba sob, tapi setelah diterapin ke blog ane ternyata error. Akhirnya ku balikkin seperti semula.

Jadinya pas agan melihat ke blog saya tidak ada perubahan/tidak terlihat menerapkan trik ini.

Terima kasih.

Mharjipes said...

Waa Hahaha,, Ada-ada saja Nigh Sobat,,

Akhirnya Blognya Update juga,
Lanjutkan Sobat.!

Birrul Walidain said...

dapat bahasa dari mana tuch gan,,,,,,,
da-da za...

Ulil Huda said...

@ Resolusi juara 2012 : hahaha :D
@ Blogcunayz : sama sama sob. Lebih kreatif yg buat bahasa kayak gini.
@ mas Feby : sama sama mas.

@ catatan Ardha : mungkin masih banyak lagi malahan yg belum diketahui.

@ Andy : keder kenapa bang ?
@ Team 7 FB : sudah ane dukung sob.
@ Mharjipes : iya nih sob baru update. Lagi sbuk. Makasih atas semangatnya.

@ Birulwalidain : dari kaskus, dan berbagai sumber.

Yudi Glanter said...

wkwkwkwk saya ga pernah tau dengan yg satu ini soalnya tinggal di kendari thanks mas udah share

Visit Ranau said...

wew ya juga nih aq sering denger tapi gak tau artinya nih thanks infonya mantaps jadi tau sekarang hehe cepek dehh

WahidBlog said...

ada aja ni kang, heheh salam 7 FB

Ulil Huda said...

@ Yudi Glanter : sama sama mas.

@ mas randy : sama sama mas, terima kasih sudah berkunjung ke sini.

@ bang wahid : hehehe. Salam 7 FB.

Mbah Qopet said...

wkwkwk ternyata banyak juga ya sebutannya , ane taunya cepek sama gopek doang wkwkw =)) , btw mantap nih posting :D

WahidBlog said...

kudukung slalu sobatku, happy blogging

Salam 7fb

BlogS of Hariyanto said...

waalaikumsalam, benar-benar info yang super gaul :-)

ToPu said...

10 jeti kurang dikit... hehehe...

Ulil Huda said...

@ mbah qopet : terima kasih mbah.

@ bang wahid : tur suwun atas dukungannya. Happy blogging juga.

@ mas hariyanto : Wa'alaikumsalam, makasih mas. Gaul.

@ Topu : hahaha, agan bisa aja.

AGeboy said...

wuahahaa...banyak juga bahasa gaulnya.jadi ikutan gaul dah gw nantinya...nice bro..

Ulil Huda said...

@ ageboy : hahaha. Be gaul mas.

prev dokunimus next dokunimus dokunimus home