Tuesday, January 31, 2012

Check and Recheck Keimananmu !

iman naik turun

Open Up Your Heart !

Rasulullah SAW dalam sabdanya, ”Iman itu kadang naik kadang turun, maka perbaharuilah iman kalian dengan la ilaha illallah.”  (HR. Ibn Hibban)



Kenapa Keimanan kepada Allah SWT selalu harus di - check and recheck ? Hayo, tahu ndak kenapa...... ?

Ternyata keimanan seseorang itu mudah terkontaminasi. Kadang naik kadang juga turun. Kadang tebal kadang pula tipis. Banyak orang beriman yang paginya beriman, tapi sorenya menjadi kafir. Banyak orang beriman yang kemarin sholatnya full, eh entah karena sebab apa besoknya solat hanya beberapa waktu saja bahkan tidak sholat sama sekali. Namun, iman seseorang juga bisa bertambah melalui bermacam hal seperti mengaji, membaca, melihat atau mendengar suatu kejadian yang dialami oleh seseorang sehingga menyebabkan imannya semakin tebal, Jadi, iman mudah sekali berubah, bisa berkurang juga bisa bertambah.

Orang yang selalu berpengharapan dan optimis bahwa aktivitas sepanjang harinya hanya untuk meraih keridhaan Allah SWT dan rahmat - Nya, dialah orang beriman yang sungguh - sungguh : true believer !

Tapi ada orang yang mempercayai ramalan ramalan, baik tarot, pembacaan kartu, batu kristal atau zodiak ( horoskop ). Itulah orang kafir ! Kafir tidak dalam pengertian dia tidak beridentitas islam, tapi kafir dalam pengertiannya yang sangat mendasar, substil, dan essential yakni tidak menjadikan Allah SWT sebagai Ash - Shamad (tempat bergantung), dan Syirik yakni menduakan, menigakan(3) atau mengempatkan(4) Allah SWT.

So, kita harus bin kudu wajib Check and Recheck Keimanan kita. Bukan check recheck berita gosip lho....
yang betul Check and Recheck Keimanan kita !

Adapun cara menaikkan keimanan kita ( semoga bermanfaat ), yaitu :
- Perbanyak mengaji dan membaca Al-Qur’an, atau bahkan kalau bisa sampai renungkan makna Al Qur'an tersebut, kemudian mengamalkannya.

- Setepat mungkin untuk selalu update sholat lima waktu kita. Syukur syukur ditambah sholat sunnah.

- Perbanyak zikir dalam setiap waktu dan kesempatan. Seperti La ilaha illallah atau Allahu Akbar, atau Subhanallah, atau Alhamdulillah, atau gabungan dari ke empatnya Subhanallah Wal hamdulillah Wa la ilaha illallah. atau zikir lainnya.

- Perbanyak istighfar.

- Bersihkan hati kita dari sifat-sifat buruk. Seperti malas, iri, dengki, hasut, negatif thinking, dll.

- Belajar seikhlas mungkin dalam melaksanakan perintah - Nya ( mengharap selalu ridho - Nya ).

Sekian dulu postingan kali ini semoga bermanfaat.

Check and Recheck Keimananmu ! ... KEEP BERIMAN !



Sumber :
- Al Qur'anul karim
- Hadits
- Sulaiman, Tasirun. 2009. 40 Sms dari Rasulullah. Erlangga : Jakarta

Baca juga 40 SMS dari Rasulullah lainnya.

Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Postingan / Artikel yang Serumpun



38 comments:

Torayasurabaya said...

Berisi renungan terus bagus
nih... :)

ABC-XP | Visit Here said...

Nice Share sob :D

salam 7FB

Mania-Xp said...

kita harus menjaga iman kita, hehe...

Blogger Blegedes said...

Bgus sob infonya.. bisa buat renungan hati nich...salam 7FB ^_^

zhey five said...

sobat... di ambilnya bingkisannya..... jangan lupa..

tapi maaf sob.. tadi pesan ente masuk kotak spam... untuk aja ane lihat lau gak ente gak kedapatan bingkisan dong... SEMANGAT KAWAN. koment balik lagi ya..... oke...

Mhar Zhun said...

kita mulai dgn badah kita

lina said...

waduhhh,,, ada checknya juga?

BlogS of Hariyanto said...

sungguh postingan yang mencerahkan diri dan menyadarkan diri untuk selalu mendekatkan diri hanya pada ALLAH SANG KHALIQ...salam

Zikir dan Kontemplasi said...

ikut menyimak disini gan, salam persahabatan

Dark Himajie Style v.2 SEO Blogspot HTML5 Template said...

emng ini udah akhir zaman,, harus perbanyak beribadah kepadanya
huft,, godaan dunia emng berat dhindarin :(

Ariefinity said...

nice artikel sob, salam sukses

mania-xp said...

sob ada postingn baru nih, komentnya y...

wahid sahidu said...

iini renungan buat kita semua agar bagaimana menjaga keimanan kita tidak naik turung

Cirebon-Cyber4rt said...

nice post gan, point terakhir sulit banget tuh buat ane jalanin... :)

Alprablog™ said...

kyknya sya kurang nih :((

Dwi Yulianto said...

salam hangat gan....nice share :)

Feby Oktarista Andriawan said...

Mantap, saatnya mengecek keimanan nih.. Nice.. :)

Mhar Zhun said...

sipp
saya pling suka nigh artikel yg kayak gini
mantab pokoknya

mania-xp said...

hadir kembali sob...
#ditunggu kunjungan baliknya...

wahid sahidu said...

balik lagi ni bang di tunggu postingan hangat berikutnya

Anonymous said...

artikelnya bagus, sangat memotivasi saya. Nice share sob.

outbondmalang said...

thanx's gan share'a bs membuat kt lbh termotivasi dlm hdp...

Ladida C said...

hmm, banyak yg selalu mengingatkan, cobalah ttp istiqomah..
tapi saya kyknya belum mampu, kadang naik kadang turun, kadang semangat, kadang males sehingga telat2 kalo beribadah --"
semoga saya bisa lebih baik lagi

Sepeda Motor Injeksi Irit Harga Terbaik Cuma Honda said...

menyadarkan diri untuk selalu mendekatkan diri hanya pada ALLAH

indra said...

makasih sobat, postingannya mengingatkan ane agar senantiasa mendekatkan diri kepada Allah SWT & selalu berada di jalan-Nya, ane merasa iman ane belum bener2 kuat,mudah2an semakin tua iman ane semakin kokoh...

prev dokunimus next dokunimus dokunimus home