Wednesday, October 19, 2011

Cara Mudah Download Video Youtube dan lain lain

Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Kita sering mengunjungi situs youtube, metacafe untuk menonton beberapa video yang kita suka. Namun, di situs tersebut belum tersedia fasilitas download video. Nah kebetetulan Ada teman saya yang juga menanyakan kepada saya. Bagaimana sih cara mudah download video di youtube, metacafe maupun situs penyedia video lainnya ?. Pada kesempatan kali ini saya akan share Cara Mudah Download Video Youtube dan lain lain. Mari kita simak Cara Mudah Download Video Youtube dan lain lain :

Dalam hal ini saya membagi cara mudah download video menjadi 2 ( dua ) :
1. Memakai Pengaya / Add on browser ( misal browsernya mozilla firefox ),
    Macam add on untuk mendownload video di youtube antara lain ant downloader, youtube downloader, real player plug in, Keep Vid dll.
2. Memakai software, misal IDM, DAP , dll.

Dari berbagai macam add on maupun software untuk mudah download video youtube dengan melalui berbagai eksperimen add on ini add on itu, software ini software itu . Kemudian jatuhlah Pilihan terbaik saya untuk mudah download video di youtube, metacafe, dailymotion, dll adalah dengan memakai IDM alias Internet Download Manager.

Ok, lanjut ke cara download video dengan IDM :
- pertama : Download IDM dulu DISINI .
- kedua : install seperti yang tertera bersama IDM yang sudah sobat download.
- ketiga : buka situs penyedia video seperti youtube ( di http://youtube.com/ ), metacafe ( di http://metacafe.com/ ) atau situs penyedia video lainnya.

- ketikkan apa yang kamu cari, dan play. Nanti akan terlihat pada gambar seperti di bawah ini

Klik untuk memperbesar gambar

- Klik Tombol hijau di pojok " Download This Video "
- Klik Star Download > Tunggu sampai selesai > Open Folder > Tinggal Mainkan videonya.
- File yang nanti sobat download, kalau dari youtube ekstensi videonya .flv , sedangkan dari metacafe ekstensi videonya mp4. Jika video player sobat tidak bisa memainkan video berekstensi .flv atau mp4 , sobat bisa mendownload K-Lite Mega Codec Pack  ( 20 Mb ) Untuk memainkan videonya. Kemudian Install > select all > finish > lalu tinggal mainkan video yang sobat pilih.

TIPS :
- Lebih baik sobat pakai browser mozilla firefox. ( ini yang terbaik dari browser lain dan sudah saya coba ) Karena tombol download this video akan mudah dilihat dipojok video. Selain itu, kalau sobat membiarkan video di youtube main sampai selesai. Bisa langsung didownload tanpa menunggu.
- Pilihlah salah satu antara download video dan streaming video. Maksudnya, jika ingin mendownload video saja , klik tombol download this video > kemudian tutup ( close ) video streamingnya. Jika pun ingin memutar streaming video sampai selesai, lebih baik klik tombol download this video setelah streaming video sampai selesai. Intinya memilih salah satu dengan tujuan memaksimalkan kecepatan download.


NB :
Jika sobat masih ingin juga mendownload video youtube dengan browser google chrome, biasanya tombol download this videonya tidak dipojok video, melainkan sering di pojok bawah browser. Seperti gambar di bawah ini.

Klik untuk memperbesar gambar

Semoga tips ini berguna dan bermanfaat bagi sobat sekalian. Jika ada uneg uneg atau pertanyaan, bisa sobat tanyakan di kotak komentar.

Terima kasih.

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.


Postingan / Artikel yang Serumpun



11 comments:

Anonymous said...

Thanks gan

Er'end said...

Waah info yang sangat berguna nieh sob,ane salah satu pengguna dan pencinta youtobe.Makasih tipsnya sob,sukses selalu untukmu.Happy blogging.

dokunimus said...

@ Er'end : Senang bisa membantu sob, ane juga pecinta youtube juga.
Amin sob. Sukses juga untukmu bro. Thanks and happy blogging.

Blog Saya said...

Keren nih.Thank's tipsnya.Kunjungan balik ditunggu ke:
coretanrifqi.blogspot.com

dokunimus said...

Sama sama sob. Terima kasih sudah berkunjung di blog ini dan terima kasih atas pikiran terbukanya.

Siap ke TKP.

Bangjal Dua Tiga said...

emang idm luar biasa gan..

dokunimus said...

Idm memang mantap gan. pertama pakai langsung jatuh hati hingga sekarang.

Share Our Knowledge said...

betul sob, cara ini praktis, cuma harus pnya IDM doang.. (y)

Ulil Huda said...

Dari berbagai software dan addons yang paling mantep plus praktis ya idm.

Thanks.

Anonymous said...

klo ane cara nya gak gitu gan..

- install Java SE Runtime Environment (googling aja gratis kok) >> ini uda include semua file yg dibutuhkan dr youtube ato site sejenis biar konek ke IDM nya.. jd ga usa donlot apapun lg.
- IDM (minimal v5.18)

Ulil Huda said...

@ mas anonim : Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas perhatiannya terhadap blog ini.

cara diatas kan, saya memaparkan berbagai cara u/ medownload video youtube dan lain lain.
- cara dari mas anonim boleh juga dengan memakai java se environment.

Kalau ane sih bila boleh berpendapat, ane lebih suka memakai idm saja tanpa embel embel apapun untuk mendownload video youtube dan lain lain.

Terima kasih. Keep "Berbagi itu Indah".

prev dokunimus next dokunimus dokunimus home